2019年10月08日 星期二

生态环境部发布建设项目环评新规,建设单位可自行编制环评报告

来源:i365bet手机app 8 2019-10-08 19:29:29 记者:周桂清

11月1日起,建设单位可以委托技术单位也可自行编制环评报告。日前(9月25日),生态环境部发布《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》(以下简称《办法》),深化环评领域“放管服”改革,规范建设项目环境影响报告书(表)编制行为,保障环评工作质量。

《办法》严格落实法律要求,不再强制由具有资质的单位编制报告书(表),明确建设单位可以委托技术单位也可自行编制报告书(表)。通过更加充分的市场竞争,激发环评市场活力,调动市场主体积极性,提升环评技术单位服务水平和服务意识。

《办法》突出建设单位主体责任,强调建设单位对报告书(表)内容和结论负责。对报告书(表)存在质量问题的,无论建设单位自行编制还是委托技术单位编制,都要追究建设单位责任;对编制单位和编制人员存在失信行为的,一律公开相关建设单位和报告书(表)基础信息。要求建设单位在报告书(表)编制过程中,如实提供基础资料,落实环保投入和资金来源,加强环评过程管理。

全媒体记者 周桂清/文

编辑 符德明

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
? 凡注明“365bet手机app 8时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属365bet手机app 8报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00