2019年10月08日 星期二

市民服务中心今起全面试运行,有市民约90分钟就拿到不动产权证!

来源:i365bet手机app 8 2019-10-08 19:24:42 记者:覃志杰

今日(10月8日),365bet手机app 8市民服务中心正式全面试运行。记者从市自然资源局了解到,该局办以依申请事项能进尽进为原则,139项依申请办理事权中,除部分需现场核查办理的事权,筛选105项进驻市民中心,进驻率达76%。其中涉及不动产登记业务有49项,除不动产登记业务有专窗外,其他自然资源管理事项在建设工程区由综合窗口收件。

上午9点,不动产公积金业务区 “开门迎客”,在门口等候的市民有序地排队进入业务区办理业务。记者跟随南城市民王先生办理一手商品房转移登记业务,从取号到领取不动产权证书,整个流程下来约90分钟就能搞定。

市民约90分钟拿到不动产权证书

今日上午,记者在不动产公积金业务区看到,各窗口的工作人员已就位,9点刚过,就已经有人在办理业务。

“很早便从媒体获悉,365bet手机app 8市民服务中心将于今天试运行,所以半个月前我便在网络上预约了今天过来办理一手商品房转移登记业务。”9点10分,南城市民王先生在工作人员的指引下,在取号机上刷身份证取号。

记者注意到,此时人流不多,没过几分钟便排到王先生了。“麻烦提供一下个人证件和相关的材料。”窗口工作人员在询问了王先生后,打开业务系统,20分钟左右便将王先生的信息全部录入,提交到后台审核。

“请稍等,如果信息无误,将于1个小时后短信通知您领取不动产权证书。”听完工作人员的介绍后,王先生一脸惊喜地赞叹:“这么快!”

10点43分左右,王先生收到了一条提醒短信,内容大致为已完成制证,请到相关窗口领取。“这效率值得夸奖,办理窗口的环境也给人舒适的感觉,一个窗口就能办完业务,再也不用走弯路了。”王先生告诉记者,整个办理流程只需90分钟左右,相比以往办理一手商品房转移登记业务的体验,不仅少跑腿,效率更高了。

据365bet手机app 8市民服务中心的讲解员介绍,不动产公积金业务区共设置了45个窗口以供群众申办不动产登记和公积金业务。窗口采用不动产交易、缴税、登记物理聚合方式,通过部门优化流程、打通数据壁垒等措施,实现市民办理不动产登记业务“一次叫号、一套资料、一窗受理、限时办结”。通过“互联网+不动产登记”全流程电子化改革,市民办理一手商品房转移登记可实现1个工作日内办结出证,力争1个小时办结出证。

二手商品房业务仍在调试中

记者了解到,今年365bet手机app 8市不动产登记中心强化电子证照应用,全力推进“不动产登记+民生服务”便民模式,协调供电、供水、供气等民生单位,逐步推行商品房“不动产登记+水电气网”一窗受理,不动产登记窗口在办理商品房过户时一并办理水电气网过(立)户,不动产登记窗口将业主身份信息和不动产电子证照,共享至水、电、气、网等部门联合办理,有效避免群众多头跑,降低办事成本。目前,我市已实行了二手商品房“不动产登记+供电过户”一窗受理模式,下一步将推广至水、气、网等民生服务。

需要注意的是,目前市民服务中心二手商品房业务仍在测试完善中,相关工作正在稳步推进,力争早日向市民开放。不动产登记专区的首席审批代表张石松介绍道:“由于税务系统与不动产登记系统对接上仍存在一些网络硬件上的问题,当前二手商品房交易登记业务仍测试中。我们正在加强与税务部门的沟通协调,推进二手商品房交易过户‘房税一体’一窗受理模式,力争二手房商品房转移登记实现1个工作日办结。该项业务将尽快开放给市民,市民可以持续关注‘莞家政务’微信号了解更多信息。”

全媒体记者 覃志杰/文

全媒体记者 陈栋/图

编辑 官登禄

责任编辑:黄钧波

关键词:
版权声明:
? 凡注明“365bet手机app 8时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属365bet手机app 8报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00