2019年10月08日 星期二

第十七届365bet手机app 8“粤剧黄金周”圆满落幕,3万多观众感受粤剧魅力

来源:i365bet手机app 8 2019-10-08 18:58:25 记者:沈汉炎 赵水平

10月6日晚,大型古装粤剧《汉文皇后》在365bet手机app 8影剧院成功上演,为第十七届365bet手机app 8“粤剧黄金周”划上圆满句号。本届“粤剧黄金周”由365bet手机app 8市文化广电旅游体育局主办,365bet手机app 8粤剧发展中心承办,围绕“湾区都市、品质365bet手机app 8”,推动365bet手机app 8地方戏曲繁荣发展,以高艺术水平、优秀的艺术组合、崭新的艺术演绎,不仅丰富市民的文化生活,也增强了市民的文化获得感和幸福感。

活动从9月27日开幕以来,通过12场粤剧曲艺主题演出,以及2场讲座和展览,吸引了来自粤港澳地区3万多观众前来观看。观众纷纷通过微信、微博、抖音等自媒体争取传播,成为热点话题和文化现象。

▲9月26日晚,“湾区活力 粤韵风华——粤港澳大湾区粤剧粤曲交流演出”在中堂举行

场场爆满,观众为看粤曲名伶连日“追剧”

今年国庆期间,365bet手机app 8各地粤韵飞扬,几乎场场爆满,市民群众不出远门,在家门口欣赏经典粤剧曲艺也是一种愉快的度假方式。作为今年“粤剧黄金周”的收官演出剧目,《汉文皇后》全场座无虚席,部分观众还加座或站立看完整场演出。本剧是古装粤剧经典剧目,以传奇般大起大落的情节和强烈的矛盾冲突,加上广东粤剧院二团知名演员的联袂奉演,让观众在观剧过程中大呼过瘾。

▲大型古装粤剧《汉文皇后》

再如,10月5日晚,令观众期待已久的大型古装粤剧《花蕊夫人》在365bet手机app 8影剧院演出。花蕊夫人一角由广东粤剧院院长、中国戏剧“梅花奖”得主曾小敏饰演。此外,群众熟悉的多位粤曲名家如彭庆华、冼鉴棠等演员与曾小敏同台献艺,让观众流连忘返。

“只要有大戏上演,我都会去看。”来自厚街的叶先生说,截至闭幕演出当晚,今年粤剧黄金周期间,他已先后已看了7场,他每场必到,是典型的戏迷。“广东粤剧院的演员,大部分都熟悉,家里有很多他们主演的录像。到现场看,肯定不一样嘛!”叶先生也发现,365bet手机app 8举办的粤剧演出越来越多,让老百姓真正享受到了文化惠民的成果。

▲大型古装粤剧《花蕊夫人》

名家同台多镇联动,共推大湾区文化共融

本届“粤剧黄金周”活动地点不只局限在市中心区,还把各相关镇街的粤剧演出活动统筹整合起来,纳入“粤剧黄金周”的主题活动范围。其中,南城、道滘、中堂、麻涌、万江等多个镇街也纷纷举办各具特色的粤剧文化节精彩演出,拓宽365bet手机app 8“粤剧黄金周”的辐射面,增强品牌效应,全面展示了粤剧传承发展成果。

▲9月27日晚,“粤韵颂湾区”——365bet手机app 8麻涌镇“迎国庆”粤剧曲艺名家专场晚会举行

比如,万江大汾广场迎来了“虾腔艺术传承夜”——“粤韵金声”贺国庆专场演出,就邀请到国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者倪惠英、梁耀安,国家一级演员、着名粤剧表演艺术家小神鹰,广东粤剧虾腔艺术研究会会长张锦锡,广东粤剧虾腔艺术研究会荣誉会长胡智荣等多位知名唱家倾情演出。重温经典曲目,让观众领略了“虾腔”艺术的独特魅力。

▲10月2日于万江大汾广场举行的“虾腔艺术传承夜”——“粤韵金声”贺国庆专场演出

值得一提的是,今年365bet手机app 8“粤剧黄金周”注重用湾区视野来谋划和实施,活动开展过程中加大了粤港澳大湾区的传统文化交流,与大湾区多个城市共同弘扬和推广岭南粤剧文化。比如,在中堂举行的“湾区活力 粤韵风华——粤港澳大湾区粤剧粤曲交流演出”,在道滘粤韵馆举行的“湾区红豆竞新枝——少儿演出专场”等等。活动期间,从香港、澳门、广州、珠海等地赶来的观众也不少,其中既有专业人士,也有老戏迷,还有不少是家长带着孩子,来接受传统文化的魅力熏陶。

全媒体记者 沈汉炎 赵水平/文

市文化广电旅游体育局供图

编辑 官登禄

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
? 凡注明“365bet手机app 8时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属365bet手机app 8报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00